Выставка «Абакан – Тайшет – «Трасса мужества»

Саламбеков Борис Константинович

(1907 – 1978)

Борис Константинович Саламбеков родился 25 декабря 1907 г. в Тифлисе (Тбилиси). В 1926 г. окончил Промышленно-экономический техникум и стал работать в Тифлисском паровозном депо Закавказской железной дороги, где получил права помощника машиниста паровоза. В 1935 г. окончил с отличием механический факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта им. Я.Э.Рудзутака и был направлен в депо Ленинград-Пассажирский-Московский Октябрьской железной дороги. В 1937 г. стал начальником локомотивного депо.

Начальник Октябрьской железной дороги
В феврале 1942 г. Б.К.Саламбеков назначен начальником Октябрьской железной дороги. 5 ноября 1943 г. «За исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта и выдающиеся достижения железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Президиум Верховного Совета СССР присвоил Б.К.Саламбекову звание Героя Социалистического Труда.

9 февраля 1954 г. Б.К. Саламбеков назначен первым заместителем, в августе 1957 г. – начальником Омской железной дороги. Назначение совпало с внедрением на дороге новых видов тяги – тепловозной и электрической, что требовало от руководителя новых знаний. В 1959 г. Б.К. Саламбеков с отличием окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, получив диплом инженера- электромеханика. 1960 г. стал начальником Красноярской железной дороги, в 1961 г. – Восточно-Сибирской. Особое внимание уделял строительству линии Абакан-Тайшет, решению задач, связанных с движением электровозов в столь сложных климатических условиях горной местности с уклоном участков дороги до 18 ‰.
Начальник Восточно-Сибирской железной дороги
Большой вклад Б.К. Саламбекова в развитие железнодорожного транспорта страны отмечен 18 правительственными наградами. В их числе: звание Героя Социалистического Труда, три Ордена Ленина, Орден Отечественной войны I степени, два Ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», 10 медалей. Б.К.Саламбеков награжден тремя знаками «Почетному железнодорожнику» и двумя золотыми медалями ВДНХ.