Выставка «Абакан – Тайшет – «Трасса мужества»

Александр Михайлович Кошурников

(1905-1942)

Александр Михайлович Кошурников родился 26 марта в 1905 г. в селе Харабали Астраханской губернии в семье строителя железных дорог Михаила Николаевича Кошурникова. Семья Кошурникова большая: пять детей и один четыре мальчик. В 1908 г. семья переехала в Томск. В 1913 г. Александр начал учиться в городском II реальном училище, затем в I губернской гимназии. Александр с детства был спортивным, активным ребенком, пользовался авторитетом у сверстников, всегда проявлял лидерские качества. Тайга для Александра была вторым домом, на летней даче отец ставил сыну изыскательскую палатку и передавал ему весь свой опыт. В 1924 г. будучи студентом первого курса, женился и всю свою жизнь был прекрасным семьянином, отцом двух детей. В студенческие годы А.М. Кошурников начал трудовую деятельность, работал в изыскательских партиях.
А.М.Кошурников
Изыскания Тайшет-Лена 1932 г
Изыскания Тайшет-Лена. 1934 г
После окончания в 1930 г. Томского технологического института по специальностям инженер-строитель железных дорог и мостов, поступил работать в трест «Сибстройпуть». Занимался восстановительными работами на железнодорожной линии Томск-Асино, работал в новом отделе группы технических изысканий, начальником изыскательской партии, в дальнейшем – главным инженером проекта.
С 1935 г. А.М. Кошурников работал на строительстве участков: Локоть – Риддер Восточно-Сибирской железной дороги (1939), Синарская – Чулирово (1940) Южно-Уральской дороги. В 1939 г. вернулся на проектно-изыскательную работу в институт «Сибтранспроект». Проектировал новые линии Томской железной дороги: Томск II – Асино (1939), Новокузнецк – Абакан.

В личном деле А.М. Кошурникова сохранилась, например, следующая его аттестация: «Работает начальником партии. Живой, энергичный работник, хорошо справляется с трудными заданиями в тяжелых условиях сибирской тайге. Хороший техник и организатор, работает быстро, находчив и инициативен, отношение к коллективу партии хорошее».
Последняя экспедиция трагически завершилась 3 ноября 1942 г. Партия А.М. Кошурникова работала при экстремальных погодных условиях, при несовершенном техническом оснащении, но основной объём намеченной работы экспедиция выполнила. Фотографии первопроходцев были в каждой палатке и вагончике строителей трассы, вдохновляя их на новые трудовые подвиги.

Могила А.М. Кошурникова находится на берегу реки Казыр в районе д. Нижней Тридцаткой (Красноярский край), недалеко от места гибели его небольшого отряда.
Могила Кошурникова
Память А.М. Кошурникова увековечена названиях улиц г. Новосибирск, г. Томск, г. Абакан (Республика Хакасия), г. Минусинск, п. Кошурниково (Красноярский край), п. Курагино (Красноярский край), п. Саянский (Красноярский край), п. Белом Яре (Томская область), с. Усть-Мунах (Республика Алтай).

Мемориальные доски и памятники установлены А.М. Кошурникову в с. Усть-Муны (Республика Алтай), п. Кошурниково (Красноярский край).

Именем А.М. Кошурникова назван один из хребтов Восточных Саян.
В проектном институте «Сибгипротрансе» в 1963 г. открыли музей имени А.М. Кошурникова. По инициативе строителей «Трассы мужества» в 1964 г. в п. Кошурниково был открыт мемориальный музей, которому в 1965 г. присвоено звание «Народный», а в 1966 г. передан школе №22, в 2001 г. стал филиалом Курагинского краеведческого музея. В музее истории Красноярской железной дороги г. Абакан есть экспозиция, посвященные памяти героям первопроходцам. Дневник начальника экспедиции храниться в фондах Государственного музея современной истории России в г. Москве.

На месте гибели отряда Кошурникова установлен обелиск, их именами названы станции на железнодорожной линии Абакан – Тайшет и населенные пункты. На здании железнодорожного вокзала станции Абакан и на фасаде проектного института «Сибгипротранс» установлены мемориальные доски. Именем А.Д. Стофато и К.А. Журавлева назван улицы в г. Новосибирск, в г. Абакан, г. Минусинск, п. Кошурниково, п. Курагино.
Обелиск на месте гибели отряда, берег р. Кызыр
Трагическая история трёх изыскателей воспета в произведениях искусства. Написаны несколько книг, экспедиционный дневник
А.М. Кошурникова впервые был опубликован в 1959 г. На эту тему и о строителях «Трассы мужества» были написаны картины, песни, стихи, баллады, документальные и художественные книги.
Построенная железнодорожная линия Абакан – Тайшет настоящий рукотворный памятник мужества первым изыскателям и строителям трассы.